当前位置:首页 >> 动态 >> 正文

汕头纵火案嫌犯知死人后想自杀 一家4姐妹丧命

我要评论来源:丹东新闻网 2019/5/15 18:08:14 

火灾现场


前天下午,汕头潮南区一生产文胸的作坊发生纵火案,致14人吸入泡沫烟尘窒息而死,1人重伤。6个多小时后,纵火者刘双云落网。据其交代,因作坊老板陈某克扣他500元工资,他进行报复。目前,老板陈某在逃。刘双云说,他纵火是想报复老板,对于同事的死,他很内疚。

事发

作坊起火14人遇难

4日15时30分许,汕头市潮南区陈店镇一生产文胸作坊发生火灾,导致14人死亡、1人重伤。

起火工厂是一座四层的小楼,位于一条狭窄胡同内,警车勉强能通过。楼房名为“宝兴楼”,每个窗户都有严实的防盗窗。

昨天下午,“宝兴楼”粉红色的墙体已被烧成黑色。在一层车间,未充分燃烧的布料、海绵线头散落一地,消防救援后流下的水还未退去。

据了解,工厂过火面积约200平方米,事发时工厂内有27名工人,另有业主3人,其中15人逃生,14人因吸入烟尘窒息死亡。

邻居称,火灾被困人员中有两名孕妇,其中一人逃生,另一人可能遭遇不测。

据了解,14名死者多为广东揭阳惠来人,目前善后具体方案还未确定。区公安分局成立专案组,加快案件审查进程。

救援

工人搭软梯自救

据附近居民介绍,4日15时30分许,家中突然停电后,他们看到黑烟和火焰,跑到工厂门口,但发现烟太大进不去。在消防赶到前,起火楼内的工人从三楼顺下一条软梯自救,围观居民帮忙接人。由于下梯速度慢,只有10人左右从梯子逃生。

据该厂一名40多岁的女工介绍,工厂一楼放置裁床及材料等,二楼是老板办公室,三楼和四楼是车间。事发时她正在三楼工作,突然听见工友大喊:“着火了,赶紧跑!”工人试图从楼梯逃生,但被浓烟呛了回来,于是他们放下软梯。

据附近居民介绍,这栋楼所有窗户上都有防盗窗,但三楼投放软梯的这个窗户能打开,“类似安全通道”。

据目击者介绍,事发后老板直接从二楼办公室跳下,老板娘逃出后坐在地上哭,并对工人呼喊不要走。据了解,作坊老板为广东揭阳人,40多岁,个子不高,事发后逃跑,目前警方正在追捕。

据附近居民称,起火时大门开着,并没有锁。

侦破

监控录下嫌犯身影

据潮南区政府通报,消防人员在灭火时发现,起火点位于一楼楼梯转角处,火场火势异常凶猛,有外来的助燃物,有人为纵火的重大嫌疑。

警方调取事故现场周围视频资料发现,案发前一名黄衣男子匆忙走进作坊,手里拎着一个白色的塑料罐。他冲出来后,作坊就迅速冒出浓烟。

经作坊老板陈某的妻子指认,黄衣男子是该厂工人刘双云。

当天22时许,专案组民警在普宁市梅林镇一家小旅社的303房间抓获刘双云。目前,案件的审理和各项善后工作正加紧进行。

案情

500元钱引发报复

据潮南区官方通报,刘双云交代说,他到文胸作坊打工至今约一年,主要负责文胸压模定型,计件工资。他与老板陈某矛盾积压已久,主要是老板平时结算工资时经常少算给他,至今仍欠3000元钱。前几天他向陈某追讨,但对方以1000件原料欠缺为由要扣500元。

12月2日,刘双云钱花光了,向其在花都打工的姐姐要了300元。4日上午,刘双云发短信给老板称:“钱你要还给我,否则,你逃过今天逃不过明天。”但未获回复。刘两次拨打陈某电话,对方没接。当天,刘双云又到文胸作坊内闲坐至中午。吃午饭时,刘越想越生气,决定报复。

他在一个小卖部买了两只打火机,又在一家商店买了一个白色的塑料罐,在加油站买了40元钱汽油。他拎着汽油回到作坊,将汽油喷洒在一楼的海绵及地上,喷洒到二楼楼梯时听到有脚步声,就将塑料罐扔下,点燃了喷过汽油的海绵,逃离现场。

逝者

一家四姐妹命丧火海

昨天下午,仍有两名伤者在潮南民生医院接受救治,二人系亲兄妹,18岁的姐姐袁雪在重症监护室,医生介绍其为吸入性肺炎,左胳膊骨折;弟弟袁乾勇16岁,在内科病房,为吸入性肺损伤。

据袁乾勇介绍,他们来自贵州,已到该作坊工作一年了,他们不知道作坊的名称,也没签过合同。事发时,袁雪被呛到了,众人将她从三楼扔下,下面好心人接着,但还是摔断了胳膊。他是爬软梯下来的。

对于老板陈某,袁乾勇评价说人不错,每月10日发工资,从没拖欠过,他按件计工资,每月可以挣2000多元,最少时1000多元。

对于刘双云,袁乾勇没有印象,只知道他是在四楼工作,是做定型的。

据了解,该作坊内女工居多。据多名工友证实,厂内有来自惠来的一家四姐妹,无一从火海中逃出。

追访

涉事作坊雇未成年人

据记者调查,涉事作坊至少雇有两名未成年人。除16岁的袁乾勇,还有一名14岁的临时工,她刚上初二,每天下午放学及周末来作坊打工,主要是打杂。事发时她去上学了,幸免于难。

据相邻工厂的员工介绍,雇佣未成年人很流行,很多初中生辍学到文胸作坊内做工,最小的只有十二三岁。

这些文胸工厂,大都是流水线作业,从裁床到最后的定型包装。这些作坊很少有营业执照,也很少有厂名,没有消防通道,存在严重的安全隐患。

对于作坊的生产资质及是否存在消防问题,潮南区委表示正在进一步调查。

对话

刘双云:很后悔,只想报复老板

昨天,记者对话了纵火者、26岁的湖南人刘双云。面对镜头,他挺直身子坐在椅子上,说话声音洪亮,“我放火只是想要让老板破产,没有想过会烧死那么多人”。

记者:你怎么想着要放一把火呢?

刘双云:我就想破他的产,以为不会烧死人。

记者:为什么会做那么极端的事情?

刘双云:因为和老板发生矛盾,很生气。(纵火前)我也带了两把刀,想找到老板,但是没找到,如果找到他我就动手,我的想法就是敢进去就没打算出来。

记者:如何实施纵火的?刘双云:我花了40元买了9斤汽油,在一楼大门右手边洒了8斤左右,剩下一点点就点着了。

记者:当时不害怕吗?刘双云:不害怕,一点都不害怕。我点完还在工厂附近的马路走。做人就要敢做敢当。

记者:做完这个事情后,你有没有跟谁联系过?

刘双云:点完火后几分钟,我打电话给老板,想跟他谈钱的事情,但他说他很忙,工厂出事了,然后挂了电话。之后就再没有联系了。

记者:你什么时候知道火灾死了这么人?

刘双云:以前同事打电话给我,说工厂死了10多个人。我当时不敢相信,跟一个工友联系,他说确实死了13个人(后增至14人)。

记者:你听到这个消息准备逃跑吗?

刘双云:没怎么想,就想找农药喝下去,一了百了。

记者:烧死那么工友,你后悔吗?

刘双云:后悔。感到很内疚,后悔烧死那些同事,我当时只想报复他(老板)。

记者:有什么话对死者家属和朋友说?

刘双云:对不起,很遗憾!据《新快报》



相关阅读:
搭建卡易信卡盟 http://csz.888ka.cn
分享到: