当前位置:首页 >> 动态 >> 正文

孕妇发帖吐槽 要求快递送货上门遭拒

我要评论来源:丹东新闻网 2019/6/12 16:56:08 

  “您的快递(单号)××××××××已送到××小区A柜11箱,取件码×××××,请尽快前往取件。”目前,在南京许多小区悄然兴起的一种“智能快递柜”,很受市民欢迎。但近日,一位准妈妈发的一则帖子引起网友热议,这位准妈妈表示,自己在没有接到任何电话通知的情况下,就被短信告知快递放在代收点。而当时下着大雨,她已经身怀九个月身孕,根本不方便去代收点取快递。这样的经历并不是个例,记者了解到,明明业主在家,快递员却仍将快递存至小区智能快递柜或代收点的情况频频发生。

  孕妇发帖吐槽

  要求快递送货上门遭拒

  “上周五早上快递员连个电话也没有,直接给我发短信告诉我,快递放在自取点让我去取……”网友“闷骚婆婆”发帖吐槽了她收快递的曲折经过。

  网友“闷骚婆婆”说,上周五她接到一条短信,称快递已经送到,但需要她到小区快递代收点取件。因为当时下着大雨,而且自己已经怀有九个月身孕,实在不方便,她随即联系了快递员,告知了自己的特殊情况,希望能送货上门,但仍然遭到了快递员的拒绝。“后来我坚持说去不了,快递员这才送货上门了。”她坦言能理解快递员的辛苦,如果快递员之前能联系一下自己,哪怕送到她家楼下,让她下楼取也可以。“就是因为没有任何通知,快递员就把快递直接放到代收点,我才会有点不能接受。”

  引发网友热议

  快递自取、被签收已成常态

  记者了解到,并不是只有网友“闷骚婆婆”一人遭遇过快递员拒绝送货上门的情况。不少市民反映,现在快递自取、“被签收”已成常态。

  “明明当天家里有人为什么不送到家?而且也没有电话告知,直接就发个放进智能快递柜的信息。有的包裹特别沉重,还要我自己跑到小区门口去取件,这到底是方便了我,还是方便了快递员?”有同样感受的还有市民李女士,她告诉记者,自己是网购达人,最多一天能收到七八件快递,“快递太多,我没办法一次拿下所有快递,只能多下几次楼去取,感觉自己都快成了个快递员。”李女士还表示,如今不仅快递不送货上门成为常态,有时候明明自己还没收到快递,快递的状态就已经显示为“被签收”。

  快递员也委屈

  用户意见不一也很困惑

  对此,不少快递员也大呼委屈。“有希望送货上门的,也有注意隐私,不愿意快递员送货上门的。”一位快递员告诉记者,用户意见不一也让他很困惑,而且在工作日送快递,多数收件人都上班不在家。他坦言,自己送一件快递酬劳每件仅1元钱,如果每个客户都送货上门的话,不仅加大了自己的工作量,降低了工作效率,还增加了车中货物丢失的风险。

  对此,记者询问申通、韵达等多家快递公司。经了解,一般情况下,小区内只要设有智能快递柜,快递员都会将快递放置在快递柜。申通快递公司负责人告诉记者,并非快递员偷懒而使用智能快递柜,多数小区出于安全因素考虑也会限制快递员上门送件。“智能快递柜并不是无偿使用的,我们使用快递柜每件要缴纳0.5元到1元左右的保管费,使用快递柜也是希望在方便市民的同时,能够保障货物的安全,从而实现双赢。”这位负责人告诉记者,一般情况下,快递员会选择短信通知收件人,如果收件人要求必须送件上门,经过沟通后,快递员也应该把快件从快递柜取出送到用户手中。

  律师说法

  未取得收件人确认

  把快递投入云柜

  属违规行为

  “快递员未取得收件人的确认,就把快递投入云柜的行为显然属于违规行为。”对此,江苏致邦律师事务所民商事综合业务部律师陶若晨表示,根据《快递市场管理办法》第十六条:企业应当将快件(邮件)投递到约定的收件地址和收件人或者收件人指定的代收人。因此,快递企业有义务将包裹妥善送达至快递单上所列的地址及收件人。

  “快递员将包裹直接投入云柜的行为,也剥夺了收件人验视包裹的权利,致使收件人无法对包裹是否完好进行验收。”陶若晨指出,如快递员未经联系就将包裹投入云柜,收件人可以向快递公司乃至邮政管理机构进行投诉。如发现云柜中的包裹有破损的情况,也可以向快递公司主张维权。记者 钱奕羽
相关阅读:
3D字谜 http://www.julcai.com

分享到: