当前位置:首页 >> 动态 >> 正文

除草剂产业“囧”态逼人:需求降低研发减少品种单一

我要评论来源:丹东新闻网 2019/12/1 11:00:48 

3月24~25日,记者从第二届除草剂发展与推广应用交流会上了解到,目前除草剂产业已经陷入“囧”境。抗草甘膦等转基因作物的种植,导致非草甘膦类除草剂的市场份额降低;市场需求降低,导致企业对除草剂的研发投入减少;长期大量使用草甘膦单一除草剂,导致抗性杂草问题严重。业内专家提出:研制新作用机理的除草剂化合物,同时开发除草剂混用。

沈阳化工研究院教授级高工刘长令介绍说,除草剂成为全球农药市场份额最大的品类,约占总量的42.6%。近几年,除草剂销售额及所占市场份额均有下降,特别是抗草甘膦等转基因作物的发展对化学除草剂造成冲击。近20年来尽管有新品种推出,却没有出现新作用机制的除草剂,主要原因是研发投入减少。

中国农业大学倪汉文教授指出,农化企业倾向培育抗除草剂转基因作物。转基因作物在全球的种植面积越来越大,转基因作物的种植,改变不同除草剂产品在市场中的份额,也改变了除草剂的销售形势,未来除草剂的销售可能会和种子捆绑销售。

对除草剂产业而言,抗性杂草的演变和发生趋势正引起与会专家的担忧。过去十年内杂草种类倍增,尤其是抗草甘膦杂草品系,研究表明一个杂草品种已经达到对四种作用机制的除草剂产生抗性,抗性的严重程度可想而知。

中国农业科学院植物保护研究所张朝贤研究员指出,抗性杂草发展态势堪忧。截至2016年3月,全球共发现249种杂草的467个生物型对25类已知化学除草剂中22类的160种除草剂产生了抗药性。张朝贤认为要实现抗性杂草治理,应从化学除草为主到多种措施并举。

全国农技推广中心药械处梁帝允研究员指出,农田杂草面积从2010年的13.6亿亩增长到2014年的14.9亿亩。这是因为单一使用除草剂、耕作制度等因素影响,导致农田杂草草相发生变化,杂草种群演替加快,抗性杂草发展迅速。按目前中国杂草抗药性发展趋势,今后一段时间抗性杂草种类将较快增加,而杂草抗药性将制约中国农田杂草防除工作的开展及农业生产的发展。 (蒋善军 胡元珏)
相关阅读:
众信悠哉旅游南极 http://www.uzai.com

分享到: