您的当前位置:首页 > 航空资讯

北京新机场形似“凤凰展翅” 旅客能少走路

2020-07-26 05:06:49

北京新机场形似“凤凰展翅” 旅客能少走路

图:北京新机场形似“凤凰展翅”

昨天(27日),在市十四届人大四次会议房山代表团小组讨论会上,市政府党组成员、新机场建设指挥部总指挥洪峰代表向记者透露,新机场造型上像“凤凰展翅”,辐射式航站楼能让旅客在登机过程中“少走几步路”。此外,新机场的交通配套工程将在今年全面开工建设。

根据国家发改委的批复,新机场周边将打造“五纵两横”综合交通主干路网,这其中包括京开高速改扩建、京台高速北京段、轨道交通新机场线等。与此同时,京津冀城际铁路网中,也规划了多条城际铁路在新机场设站。

形似凤凰 旅客能少走路

新机场航站楼的设计方案此前一度被人称为是“海星”方案。不过,昨天洪峰向记者介绍,新机场更像展翅的凤凰,而在这套设计方案背后还有挺多讲究。

熟悉首都机场T3航站楼的市民都了解,T3航站楼的造型更像是“龙”,而新机场的凤凰造型除了南北呼应以外,对旅客来说也更方便。“新机场吸取了T3的经验和教训。”洪峰说,由于T3航站楼较长,旅客在登机时甚至需要拉着行李箱“长途跋涉”,而呈辐射状的新航站楼将大大减少乘客的登机距离。

2014年底,国家发改委对北京新机场进行了正式批复,同意建设北京新机场。新机场工程将按2025年旅客吞吐量7200万人次、货邮吞吐量200万吨、飞机起降量62万架次的目标设计。

去年,新机场的主体工程已经开工建设。对于新机场的投运时间表,洪峰向记者透露,根据计划要求,新机场主体工程将在2018年基本完工。

新机场对于北京甚至是京津冀三地都意义重大,一方面可以满足北京地区航空运输需求,增强我国民航竞争力;另一方面,也能促进北京南北城区均衡发展和京津冀协同发展,更好服务全国对外开放。

新机场计划2019年运行

洪峰透露,今年开始,新机场的交通配套工程将进入全面建设期,2019年一些配套完善后,新机场将投入运行。

根据国家发改委的批复,新机场有不少配套交通,分别包括新机场连接北京市中心的快速轨道,北京至霸州铁路,大广高速北京六环至黄垡桥段(扩建),京台高速北京五环至市界段,北京城区经新机场至霸州高速公路,机场北线高速公路和廊坊经新机场至涿州城际铁路等“五纵两横”综合交通主干路网,与北京新机场同步建成。

北京“两会”期间,市交通委主任周正宇也向记者透露,京开高速(也就是大广高速的北京一段)已经进入环评阶段,计划在今年开工改扩建,主辅路均将变成“三上三下”六车道;京台高速北京段也已经动工,计划在2017年完工、开通。

未来的新机场交通配套上,轨道交通是一大亮点。

地铁方面,新机场线在去年年底已经开工建设,将成为北京最快的地铁线路,最高速度提升到160公里/小时。乘客乘坐新机场线,从北航站楼到草桥需要22分钟,再加上换乘19号线,从新机场乘坐地铁进入二环,总时间大约需要半小时。

城际铁路方面,去年曝光的京津冀城际铁路网中京霸城际、廊涿城际也有望在新机场设站,而城际联络线(也就是S6线)也将把新老两个机场联系起来。

采取措施减少航班延误

近日,市人大代表、首都国际机场有限公司原总经理张光辉表示,新机场对于现有的首都国际机场而言,将在很多细节上有较大的改进和突破。

“多少人办理了乘机手续、有多少人在安检、有多少人正在候机,都实时与各部门共享信息,便于各个环节的有序安排,减少机场的滞留旅客量。” 张光辉说。

记者了解到,新机场会采取多种措施减少由机场原因引起的航班延误,在完善信息公开的同时,还将进一步统一决策:如果出现异常情况,航空公司、地面服务、机场等各个方面进入到决策系统中,避免乘客等待时间过长。

与此同时,在首都机场的基础上,新机场也将加大免税店的面积,让旅客能够更便捷地购物;在机场安检上,新机场也正在积极推进考察“无接触式”安检。