您的当前位置:首页 > 航空资讯

为什么你的航班总是延误?除了“流控”还有...

2020-07-28 14:05:23

为什么你的航班总是延误?除了“流控”还有...

7月23日。首都T3航站楼以南2公里,国航运控大楼。

距离北京暴雨已经过去了三天,看上去,首都机场一切又恢复了平静。运控大楼东西两侧的跑道上,飞机一架一架起飞和降落,留下一片嘈杂的轰鸣声。

晚上7点刚过,运控中心值班主任董屹峰从食堂出来,回身往办公室的方向走。现在,他看起来还算轻松,脚步轻快,脸上甚至有些笑意,与下午频繁打电话指挥航班调度时的紧张状态相比,像是换了一个人。

尽管董屹峰和他的工作人员已经忙碌了一天,但相比而言,这天,运控中心总体上算得上是平静的。没有各种原因导致的大面积延误发生,也没有来自空管部门突然而至的大面积流控,到此时为止,一切都忙中有序。

运控中心的平稳运行,意味着航空公司绝大多数部门度过了安稳有序的一天。

从长远看,一家航空公司拥有的飞机数、航班量、甚至航班路线基本上是确定的。但航班的运行牵涉太多因素,运控中心负责72小时内航班突发情况的调控。

作为组织飞机运行的中枢部门,董屹峰所在的运控大厅设在国航运控大楼8层,有个公司内部6万工作人员都耳熟能详的代号:AOC。一千多平方米的大厅,设有近120个席位,包括工程机务、气象、签派放行、航行情报、机组管理等近20个岗位,另外还设有一个应急指挥室。

各个区、各席位彼此公开,便于相互之间信息交流。每天设值班运行主任和运行执行官,管理运控中心,保证航班正常运行。 

7月23日这天早上8点刚过,董屹峰就来到国航运控大楼8层的值班办公室。作为运控中心当天的值班运行主任,董屹峰到晚上7点为止已经工作了近11个小时。这11个小时里他参加和主持了大小约5次会议,接打了近30个工作电话,处理了2起飞机故障引起的临时航班调整。

这位看上去性格温和、工作起来有条不紊的运行主任,自从毕业后就来到这家航空公司。和公司设置的其他几位运行主任一样,董屹峰的职责是负责值班当天监控公司航班的一切突发情况,解决因天气、飞机故障或其他各类原因导致的临时航班调度,快速作出有效决策。出现重大问题时,向当天值班的运行执行官汇报。

“其实今天这还算是比较平稳的。”董屹峰吃完饭后回身往办公室的方向走,一只脚踏进电梯,用轻松的语气告诉《中国新闻周刊》。

他用“还算比较正常”形容过去11个小时的工作,尽管这天着急的时候,他曾连着接打电话,着急起来一张脸涨得通红。桌上的一杯水倒了很久也没空喝掉。  

但很快,他又补充说:“我是说到现在为止。”董屹峰停了一下,语气变得有些迟疑:“接下来都还说不好。”

运控中心工作大厅对面是运行主任值班办公室。隔着一道大门,西区801,是国航的应急处置室。

应急处置室是国航布置生产工作的重镇,尤其在气象异常的雷雨季。大量的紧急会议在这里进行。

应急处置室设一张大长条会议桌,四周列席二十多个席位,包括商委、地服、气象、情报等各个部门,涵盖一架飞机从票务销售到起飞、地面服务、幕后指挥等所有环节。

早上第一场生产准备会从8:45开始。会议准时召开。在一家以航空飞行为业务的公司里,守时是头等重要的事情。

7月23日这天,运控中心气象值班人员首先在准备会上说,今天国内外航线和基地的天气大致还算平稳,北京西南部可能会生成雷雨云,但短时间看来问题应该不大。

事实上,根据最近几天的天气预测,不出意外的话,7月23日这天的工作大致上应该比较顺畅。至少20日那样的大面积降雨不会出现,也没有可预测的大片雷雨生成。

生产准备会也是交班会。前一天晚上的值班运行执行官在会上交代飞机运行情况,如果有头天取消的航班要在当天消化,要刻意提醒接班的人们。7月23日这天,值班运行执行官告诉接班的同事们说,7月20日这天大雨造成的大面积航班延误,到昨天为止消化的情况还不错。

紧接着,当天值班的气象和情报部门提出当天早上得出的观察结果、签派部门汇报这天清晨世界各地航班放行的情况。

远在德国的一个事件成为这次交班会上被讨论的话题之一。前一天傍晚,慕尼黑北部一座购物中心发生枪击案,造成10人死亡,16人受伤。这也是头天晚上的值班同事提出来的。

任何一点风吹草动都可能影响航班在全世界范围内的运行,对于这天飞往慕尼黑的航班,当天值班运行主任董屹峰很警觉。他需要考虑是否有因此引起的机场关闭情况,是否需要进行相应的航班调配。作为一名运行主任,他要考虑尽可能让飞机准时准点执行飞行任务。运营一家航空公司的成本极为昂贵,飞机趴在地上,不论什么原因导致的,首先就带来成本的极大损失。简言之,运控中心作出任何决策,首先需要考虑的就是成本。   

当然,考虑成本的前提是安全。在这里,一切决定都与飞行安全有关。影响安全的因素多得不胜枚举,一切与安全有关的细节都可能导致一架飞机的临时推迟甚至停飞。一架预计当天下午从常州飞往北京的飞机突然被宣布取消,可能与乌鲁木齐一架飞机里突然发现老鼠的踪迹有关。而一架按部就班飞往成都的飞机,很可能经历了后方无数次的调控和变数,最后在各种合力下才能有惊无险地按时起飞。

运控中心实行24小时值班工作制,最大限度整合航空公司资源,集中各分公司基地、各部门业务信息,实现生产流程高效运行,保证航空公司的运行安全。如果遇到紧急情况,公司各部门负责人被召集到这间应急处置室开会,商议对策,这是公司会商制度。


爱喜 http://www.dotapw.com