您的当前位置:首页 > 航空资讯

航班管理新规出台 天气等原因延误旅客食宿要自费

2020-07-30 05:21:53

“以后招地勤就得加一条‘退伍军人优先’了”

“机场柜台地服或将迎来新一轮离职潮”

640.webp (3)

看到这些吐槽你或许有些疑惑,难道机场地服行业也发生“政变”了?引发这些吐槽的,竟是将于明年起实施的新的《航班正常管理规定》。

640.webp (4)

一觉醒来还在地面等待?不会再发生

7月13日,交通部在其官网发布公告,《航班正常管理规定》已于2016年3月24日通过,自2017年1月1日起实施。在新《规定》中,受到大家集中关注的条款主要有两则,其中第三十五条规定:

机上延误超过3个小时(含)且无明确起飞时间的,承运人应当在不违反航空安全、安全保卫规定的情况下,安排旅客下飞机等待。

据小圈观察,不少“机闹”事件都有一个共同点,就是旅客在机上长时间等待却得不到明确的起飞时间。飞机客舱空间狭小,旅客在机上等待时不能像在地面一样自由走动,长时间在狭小的封闭空间内等待,容易使人产生烦躁情绪。而在航班延误且没有明确起飞时间的情况下安排旅客下机等待,旅客可以在更舒适的航站楼内候机,还能买买买吃吃吃,避免了长时间在客舱内等待产生烦躁情绪,有助于减少“机闹”事件的发生。

天气原因造成延误,旅客需自费食宿!

第一则备受关注的条款才获得空勤人员和旅客的拍手叫好,下面这则条款可能就要被地勤人员和旅客吐槽了。

新《规定》第二十九条第二款规定:由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非承运人原因,造成航班在始发地出港延误或者取消,承运人应当协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。

以后,非承运人原因导致的航班延误或取消,航空公司只负责为旅客安排食宿,而相关费用则由旅客自行承担。规定一出就有不少旅客吐槽“说不定以后航班延误就都是天气原因了”、“花50块买了张特价机票遇上航班取消,你可能还需要花机票三倍的价格住一晚”,更有业内人士发话“如果没有强有力的措施和部门介入执行,这个规定只会苦了登机口和柜台的地勤”。

640.webp (5)

其实在现有的《航班正常管理规定》中,同样规定了因非承运人原因造成航班延误、取消时,食宿费用需由旅客自理。据小圈了解,包括美国在内有不少西方国家都有此规定,所以这一规定也并非国内独有。若是真遇上因非承运人原因造成的航班延误、取消,旅客们也不妨通过其他方式降低自己受到的影响。

降低航班延误对自己的影响,小圈支招

1.出行前查询起降地天气。能造成航班积延误甚至取消的恶劣天气都不是一时形成的,及时查询出发和到达两地的天气,如果有暴雨或是雷暴,就果断改签或选择铁路出行吧。

2.及时查询航班状态。不管是航空公司或是航班管理类APP都提供了航班查询功能,及时查询航班状态,了解可能造成航班延误的因素,真等到航班延误时就能从容不迫应对了。

3.购买合适的延误险。购买延误险是避免因航班延误、取消造成经济损失的最好方式。目前不少延误险的都提供因天气原因造成航班取消的赔偿,圈粉们购票时不妨选择此类保险。

除此之外,新《规定》还明确了以下定义:

(一)“航班延误”是指航班实际到港挡轮挡时间晚于计划到港时间超过15分钟的情况。

(二)“航班出港延误”是指航班实际出港撤轮挡时间晚于计划出港时间超过15分钟的情况。

(三)“航班取消”是指因预计航班延误而停止飞行计划或者因延误而导致停止飞行计划的情况。

(四)“机上延误”是指航班飞机关舱门后至起飞前或者降落后至开舱门前,旅客在航空器内等待超过机场规定的地面滑行时间的情况。

规定越明确、越明细,旅客与航企之间的“扯皮”就会更少。相信新规定的推出,有望在保护旅客合法权益的基础上,缓解因航班延误造成的航企与旅客之间的纠纷。

对于新《规定》,你怎么看?

某航空公司管理层:通篇是说到食物链末端的劳工,也就是航空公司和机场要做些什么,没有对上游的空管提出什么考核要求,空管也应该按航班正常性进行考核,延误延误多的进行处罚,由航空公司提供数据

某空管领导:华东是天气,军航活动的重灾区,又是民航需求旺盛区,机场关闭了最安全,正常率最高。

作者:小圈-YY