您的当前位置:首页 > 航空资讯

即将返岗的你做好在疫情期间坐飞机的准备了吗?

2020-07-30 05:25:04

返工之日即将来到,春运返程高峰即将到来。但疫情依然汹涌,作为上班一族,必须坐飞机返回工作地的你准备好了吗?

这篇科普,让你知道疫情期间乘机旅行,哪些方面需要多加注意,哪些方面可以放心——

40

飞机客舱新风系统如何工作?

以飞沫和接触传染为特征的新型病毒性肺炎(2019-nCoV)的传播,使得大家提起密闭空间内的旅行都不仅害怕起来。

但其实飞机的设计者们已经提前考虑到了传染性疾病的扩散问题,他们专门为飞机设计了“垂直通风系统”。

飞机客舱的新风来自于被飞机进气叶片吸入的空气。经过过滤加压进入空调系统,和经过高温消毒的客舱内原空气混合后,从座椅上方的风口吹出。这最大程度上保证了机舱内空气的洁净与清新,让疾病通常情况下不会通过飞机空调系统扩散到整个机舱。

在防疫特殊时期,客舱可以通过增加新风量、减少旧空气的重复利用,每5-10分钟就完全更换一次机舱内空气,进一步提高机舱内空气的洁净度。

41

是不是乘坐飞机就“高枕无忧”了?

但这不意味着有客舱空气循环系统就能高枕无忧了。

因为病毒不会脱离载体(比如血液、体液、唾液、飞沫等等)飘散。现在正在肆虐的新型病毒性肺炎(2019-nCoV)经证实为飞沫和接触传染,其感染能力甚至可能超过了非典型肺炎(SARS)。

在这种情况下,如果我们身边正好有这样的患者,就可能吸入其咳出的飞沫或被其直接接触而感染疾病。

因此,戴口罩和洗手是避免接触患者及其飞沫的主要方法。戴口罩目的是隔绝这些载体,洗手则是为了避免有病毒的载体沾染到自身,引发感染。

飞机旅行中的密切接触者是哪些人?

由于患者在航空旅途中,可能在机舱内活动,还有可能使用飞机卫生间如厕,这就扩大了感染空间和被感染人群的范围。因此,当疾病传染性较强时,疾控部门常将同机所有人员和为其提供近距离服务的服务人员都视为“密切接触者”采取隔离观察措施。

42

避免带病出行,利人利己

在出行前的第一步是做旅行决定,避免带病出行是非常必要的:一方面保障自我有一定的防护力,另一方面确保自己不会将已染的传染病传染给他人。

此次新型冠状病毒,感染者的主要症状表现为发热、乏力、干咳。少数伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。部分患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现,多在1周后恢复。因此,如果您的体温在平静状态下超过37.3℃,就可以判断为发热,不建议出行。

如果曾接触过可疑病人,但目前没有出现任何不适,更不建议您出行,而应该在家做自行隔离观察。

需要强调的是,不可以去尝试服用解热镇痛药物临时降温后去冲关乘机旅行外地,那样会造成疾病的播散,于自己生命健康不利,更是非法行为(恶意传播疾病属于刑事犯罪)。

带好这些“健康小助手”

根据疫情的情况,特别是传染病的传播特点和途径,针对性做好防护准备是非常有必要的。

针对目前的新型病毒性肺炎(2019-nCoV)的飞沫和接触传染特点,带好医用外科口罩或N95口罩、眼罩和免洗手消毒凝胶、消毒湿纸巾就是必须的。

43

正确排队,保持耐心

在目前的非常时期,旅客在旅行中可能面临多次脱帽体温测量、填写健康申报表等繁琐的流程,这是为了疫情防控,为了大家的生命健康安全,请大家配合工作。

做好个人卫生,保持安全距离

在机场怎么排队才能有效保护个人健康?

拉开距离是首要的,自觉排队,避免拥挤,遵守一米黄线规定,尽量减少与他人的近距离接触。

优先使用无人自助值机、托运行李服务和无人安检通道。

在非独处的环境坚决佩戴口罩,根据需要佩戴眼罩/眼镜。这可以避免吸入他人飞沫,也实现了自我隔离,避免处于未识别以及未发病的状态而感染他人。

44

错峰,分餐,避免飞沫传播

飞机餐下发后,如果您的邻座在进餐,不妨先戴上口罩等待一下:进餐的时候,口罩等防护用具被迫取下,飞沫四溅,往往是感染疾病的时候。临座间不同时进餐可以很大程度上降低这一风险。

而部分廉价航空公司取消了短途飞行的开放式配餐,改为袋装方便简餐,我们也应该予以理解:飞行时间过短,隔座分开进餐和配餐时长不足。

勤洗手,但不要带过多的消毒用品!

如前所述,勤洗手是防御此次新型冠状病毒的关键步骤。

但有效的洗手消毒方式,是每次洗手的时间不要少于20秒。能够用免洗手消毒凝胶、消毒湿纸巾消毒一下就更好了。但乘坐飞机要注意:不可携带大剂量超过100毫升液体和违禁品进入机舱。

如厕或其他时候使用过的纸巾也不要随意丢弃,要丢入垃圾桶,以免沾染其上的飞沫等得到再次传播

目前疫情发展已经进入比较严峻复杂的时期,疫情防控正处于关键期。未来1周或10天左右,疫情发展将达到高峰,不会大规模增加。但是,新型冠状病毒比SARS“狡猾”。因为这病毒我们还不完全清楚在哪儿,可能还有很多轻症的,跟一般的感冒差不多。

疑似病例既然已经报告、隔离,并不可怕。可怕的是我们还不知道的隐形感染者,因此要严格防控。而且,根据目前的研究,新型冠状病毒在潜伏期没有任何典型症状的时候已具备传染性,并且人群普遍易感。老年人及有基础疾病者感染后病情较重,儿童及婴幼儿也有发病。

因此,希望大家都注意个人卫生,严防严控,利人利己,做到“平平安安上班去,健健康康回家来”!