您的当前位置:首页 > 航空资讯

南航使用乌鲁木齐T3航站楼五周年 承运旅客超3000万人次

2020-07-31 21:14:47

  2015年4月,距南航新疆分公司2010年3月底转场乌鲁木齐T3航站楼已整整五年。五年来,超过3000万旅客搭乘南航航班进出乌鲁木齐,其中仅中转旅客超过370万人次。无论国内旅客,还是中西亚、欧洲国际旅客,正通过南航在乌鲁木齐T3航站楼打造的航空枢纽,享受着越来越便利的服务。

  约“惠”空港,旅客运量增长50%

  五年间,南航在疆旅客运输量持续增长,从2010年的490万人次到2015年的727万人次,增长规模接近50%。快速增长的旅客量,得益于南航与新疆签订的战略合作协议,也与南航独家使用乌鲁木齐T3航站楼息息相关。

  2010年5月,南航与自治区签订战略合作协议,随即启动乌鲁木齐门户枢纽建设。五年来,南航持续加大新疆运力投入,科学规划在疆市场的运力和航线网络布局,加快机队更新,全力支持各省市对口援疆建设,并乌鲁木齐T3航站楼推出一系列创新服务举措。

  通过努力,南航交出了一个答卷:2011年,引进E190型客机,半年内快速组建成为疆内最大规模的支线机队;2012年,在疆投放波音777大型宽体客机,时隔9年新疆民航再次执管大型宽体客机。五年间,在疆新开19条航线,使乌鲁木齐通航点达到75个,涉疆航线达83条。如今,不同肤色、不同语言的国内外旅客穿梭在T3航站楼里,形成了乌鲁木齐国际空港一条靓丽的风景线。

  目前,南航在疆运营涵盖19个援疆省市的30条直达航线,是唯一一家在疆运营国际航线的国内,保持了60年运输飞行安全纪录。这一成绩全国第一、国际领先。

  发力服务,370万旅客独享便捷中转

  今年3月的两会上,全国人大代表、南航新疆分公司总经理富璞岩进一步阐述了打造乌鲁木齐成为面向中西亚航空核心枢纽的建议。而枢纽的核心意义,正在于旅客中转的便利性。五年间,南航在疆运送中转旅客超过370万人次,占全新疆民航中转旅客的80%。在T3航站楼里,旅客正享受着枢纽中转的实际“红利”。

  乌鲁木齐T3航站楼启用之初,国际中转旅客要经过“漫长”的步行、大约2小时才能通关,国内中转旅客过站也只能苦苦等待。2011年,经过与、海关等多家单位的紧密协作,南航国际快速过站区和中转休息区正式启用,给中转旅客带来的极大的方便——国际旅客通关最快只需十分钟即可办理出入境手续,过站时间两小时以上的旅客还可以在指定的中转休息区休息。五年间,南航全面开通了经乌鲁木齐国内转国内、国内转国际的一票到底业务,保障旅客超过140万人次。

  不仅旅客在T3航站楼享受中转便利,旅客行李、航空货运也因南航在乌鲁木齐的枢纽中转建设得到快速集散。目前,南航全面开通了经乌鲁木齐国内转国内、国内转国际的行李直挂业务,今年3月还正式启动了机坪货物中转项目。中转旅客无须提取行李,便可由南航工作人员在机坪上进行行李提取的“机转机”服务,而海鲜等时限要求高的货物也无需经过库区,便可在机坪上完成腹舱中转。未来,南航还计划将疆内始发乳品、肉类和冷水鱼等货物采取“机转机”中转,以高效的服务缩短货物中转时间,拓展货运业务范围。

  布局枢纽,空中丝路再繁荣

  回顾南航在疆开辟的19条新航线,想必疆内和东线的航线网外,东西双向的国际航线更令人关注。五年间,南航新开乌鲁木齐-阿斯塔纳、北京-乌鲁木齐-伊斯坦布尔、兰州-乌鲁木齐-第比利斯/迪拜等多条国际航线,仅2014年一年,南航新疆国际航线投入同比增长42%,枢纽国际化水平不断提高。

  3月28日,“一带一路”规划正式落地,为乌鲁木齐枢纽建设提供了新的历史机遇。在国家发展改革委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,对各省份在规划中的定位进行了明确。其中,新疆被定位为“丝绸之路经济带核心区”。民航作为交通运输中重要的一环,更具有“先飞”的优势。乌鲁木齐、喀什、比什凯克、莫斯科、第比利斯、阿姆斯特丹……这些“一带一路”沿线的重要城市,也是南航的重要枢纽或航点,在国家战略的推进中,南航在疆也正在迎来新的发展契机。

  事实上,多年来南航新疆在国际航线上的快速发展和精耕细作,正在使乌鲁木齐成为中西亚航空核心枢纽的规划逐步显现成效。南航在疆运营的17条国际航线,覆盖中西亚、欧洲、东北亚重要城市,其中涉及中西亚区域8个国家、11个城市,包括吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等地的航线,均为“一带一路”战略覆盖区域。南航有关人士表示,2014年开通的兰州-乌鲁木齐-迪拜航线,开航即实现盈利。该航线收到旅客的热捧,往返于迪拜与乌鲁木齐间的旅行团接连不断,客座率经常超过90%。南航新疆分公司总经理富璞岩表示,将继续加大投入,加快开通兰州经乌鲁木齐至圣彼得堡等国际航线,加密塔什干、德黑兰、巴库等航线班次,继续发挥乌鲁木齐枢纽优势,推进与沿线国家的贸易互联互通。

  与此同时,南航新疆在为旅客提供更优质服务上做出了积极的尝试。2014年,南航乌鲁木齐枢纽控制中心挂牌成立,这是新疆首个航空枢纽控制中心,其运行系统将分散在不同部门的飞机、旅客、行李等多方信息实现了共享,可以提前为旅客制定最优中转方案,这意味着联合办公制定决策的模式正式推行,也为往来的旅客提供了更大方便。

  当然,作为南航独家使用的乌鲁木齐T3航站楼,也做好了迎接各地旅客的准备。一年一度的春运、暑运、中国-亚欧博览会,历年的朝觐包机、维和包机、重大节日运输保障任务,都离不开T3航站楼宽阔的胸怀和南航员工的辛勤付出。面对新疆作为丝绸之路经济带核心区的交通中心建设,面对乌鲁木齐作为中国西北门户枢纽建设的新发展机遇,南航新疆分公司以T3航站楼为背景,脚踏实地,振翅奋飞,努力为民航打造空中丝绸之路写下浓墨重彩的一笔……


六盘水无痛人流医院 www.55099999.com