当前位置:首页 >> 国内 >> 正文

今年前8月居民贷款增长明显:楼市火分流钱袋子

我要评论来源:丹东新闻网 2019/12/1 13:39:50 

  天津北方网讯:来自人民银行天津分行的最新统计数据显示:今年1至8月,天津市金融机构本外币各项存款增加1603.83亿元,比去年同期(以下简称同比)少增1100.16亿元。全市金融机构本外币各项贷款增加1725.27亿元,同比多增22.30亿元。其中,居民贷款增长明显,贷款比存款多增加近552亿元。

  业内人士分析指出,受近年来累计降息的影响,与CPI(居民消费价格指数)相比,银行普通存款实际处于“负利率”水平,居民储蓄继续分流。多家银行纷纷将基础存款利率水平上浮20%至40%,并将较高利率的大额存单购买起点降低到20万元。银行同时加大了揽存力度,取得了一定的成效,但总体看来银行具有吸引力的金融理财渠道偏窄。相比之下,楼市分流居民“钱袋子”比较明显,人们更愿意“买套房子存着”。

  统计数据还显示,非金融企业、机关团体贷款以及非银行业金融机构贷款都同比减少。业内人士分析指出,居民贷款表现突出,主要是因为楼市成交火爆带动了房贷资金大幅增长。不过,银行信贷部门人士也提示,居民家庭负债率不要过高,银行一般建议房贷、车贷等的月供总金额不超过家庭月收入的50%,否则会影响居民生活质量并有一定的风险。(北方网编辑张瑜)
相关阅读:
源代码扫描 www.microfocus.com

分享到: