当前位置:首页 >> 国内 >> 正文

中国构建世界最快的超算,没有使用美国的芯片

我要评论来源:丹东新闻网 2020/3/26 0:59:39 


中国周一公布了其最新的超级计算机, 该单片系统用了1065万个计算核心建造,并且使用的全部是中国生产的微处理器(http://www.computerworld.com/Article/3085483/high-performance-computing/china-builds-world-s-fastest-supercomputer-without-u-s-chips.html#comments)。在此之前美国政府去年决定禁止中国获得最快的英特尔微处理器。
没有任何一个美国制造的系统能够接近中国的新系统的性能,据 Sunway TaihuLight的报道。该超级计算机的理论峰值性能是每秒124.5千万亿次浮点运算 (解线性方程的话是每秒93千万亿次浮点运算),根据最新的一年两次的世界超级计算机排行版本。
这是大家公认的中国发展了每秒100+千万亿次浮点运算的系统,并认为中国是由于使用了美国的芯片技术才达到这个性能水平。但就在一年前,发生了一个令人惊讶的举动,美国禁止Intel 向中国顶级超级计算的四个研究中心供应Xeon芯片。美国发起的这个禁令,因为它声称中国利用Tianhe-2系统进行其核试验测试活动。美国在1992年停止真实的核试验测试,现在主要依赖于计算机模拟。中国的批评者怀疑美国在采取行动减缓中国的国家超级计算开发工作,美国对中国的意图已经没有什么秘密可言。
研究人员和分析师一直警告,美国在发展百亿亿次级(一个百亿亿次级是每秒1000千万亿次浮点运算)技术,这将会是超级计算的下一个大的里程碑。
 


相关阅读:
嘉定代理记账 shxunchuang.com
分享到: