当前位置:首页 >> 活动 >> 正文

《白鹿原》转战山西拍摄大场面 百名指挥逾万人群演

我要评论来源:丹东新闻网 2019/11/6 21:04:54 

《白鹿原》导演王全安

   近日,由王全安执导,集结了张丰毅、张雨绮、段奕宏等九位中青代演技派的民族史诗巨制《白鹿原》剧组转场山西榆次老城进行了大场面的拍摄。五天拍摄总共动用群众演员逾万人,置景方面仅替换旧景部件一项,就耗资达三百万,如此大手笔,只为贯彻王全安“逢景必大”的导演宗旨。这也是《白鹿原》拍摄的首次曝光,为我们揭开了这部之前一直处于封闭拍摄的民族史诗巨制的神秘面纱。

    张艺谋御用美术指导霍庭霄“整容”山西古街还原历史

    为真实再现小说中的恢宏画卷,《白鹿原》剧组全员转场陕西榆次地区,在真实的场景基础上予以原景重现,摄制现场呈现的人头攒动、兵荒马乱的景象,仿佛让人置身于二三十年代的陕西闹市街头。虽面临众多难以想象的困难,但是为了影片效果,《白鹿原》剧组仍然不惜庞大的人力物力,迎接拍摄挑战。

    据《白鹿原》宣传负责人介绍,这次主要取景的榆次老城,是隋开皇二年(公元582年),在汉城旧址上修筑起来的,迄今已有1400多年的历史,街道两侧建筑多为保存完好的历史建筑,而在此展开这样大规模的电影拍摄还是第一次。鉴于山西和陕西的建筑民俗都有所区别,剧组不得不提前数月为古街的“整容”做好准备。如何对众多文物级建筑进行保护也是头等大事,为此张艺谋御用美术指导霍庭霄带领着技术攻关团队,在建筑表面采取了装夹板、包牌等各种保护措施,确保文物建筑完好无损。

    三十台大型客车陕西调运群演

    热闹街景的还原,也少不了群众演员的汗水。为了重现繁华街道的人来人往,壮观的游行场面,《白鹿原》剧组日均调配两千名群众演员参加演出。单单群众演员的换装、化妆就从深夜一直进行到次日上午才全部完成。在近两千人的群演中,《白鹿原》剧组并没有就近“取人”,近四分之三都要从陕西调运。为此,投资方之一的陕西旅游集团总公司紧急调配三十多台大型客车,配合群演的输送。

    《白鹿原》宣传负责人介绍,这次从陕西调运群众演员的原因在于,导演王全安要求画面里每一张面孔都要有关中人的质感,同时精确捕捉以陕西方言为主的现场声,以真实还原《白鹿原》的历史氛围。

    据悉这次拍摄还从内蒙调运了十几头骆驼,以使画面氛围更加“着实”,而从历史资料得知,当时陕西作为连贯东西的要塞,确实出现过骆驼商队。

    近百名指挥人员鏖战五天调度场面

    为顺利完成片中大场面的拍摄,剧组从开拍前就开始筹备,因为拍摄地为榆次老城街道,要在这样的地段进行封街拍摄,将牵涉到众多单位、商户的沟通工作,需要与公安、交通、风貌办等十几个相关部门进行协调协作,剧组和相关单位制定了完善的疏导方案和应急预案,确保拍摄当日万无一失。大场面拍摄无疑是考验一个剧组整体掌控能力和资金实力的试金石,而《白鹿原》要实现如此高标准、大规模的群戏拍摄,堪称一次严峻考验。为此,《白鹿原》大场面拍摄现场有近百指挥人员负责调度,其中仅副导演,就有二十名之多,并同时启用了一百余台对讲机保持沟通。

    如此大场面的营造也整出了不少新鲜事,由于镜头所带到的街道过长,现场布灯成为了难点。灯光组不得不搭起多组二十米近七层楼高的高台进行布光。当《白鹿原》官方微博发布这类照片时,不少粉丝啧啧称奇“这到底是拍《西游记》还是《白鹿原》呢?”

    据悉,在接下去的拍摄中,《白鹿原》将会回到陕西拍摄白鹿村,这个场景将是在完整村落的基础上“修旧如旧”而成,同样耗资巨额,目前正在封闭状态。[page_break]

[page_break]

[page_break]


相关阅读:
物流新闻 http://www.56tim.com
分享到: