当前位置:首页 >> 健康 >> 正文

宏碁方正合作方式二选一:租用品牌回避并购审批

我要评论来源:丹东新闻网 2019/11/6 11:46:31 

  新浪科技讯 8月4日上午消息,据台湾媒体报道,宏碁与方正科技5月27日共同签署“战略合作意向书”后,双方“好事已近”,合作方式“二选一”,近期内就会公布合作细节。

  据消息人士透露,宏碁与方正科技有两个合作选项,一是宏碁租用方正科技的品牌使用权和渠道;二是方正科技转型成为宏碁专用的渠道公司,旗下PC品牌经营业务交由宏碁接手。对此,宏碁昨日低调表示,会于近日内达成合作,并予公布。

  由于方正科技是大陆的指标企业,如果宏碁采取直接收购的合并模式,得经过反垄断法在内的大陆层层审批,难度颇高。且双方稍早签署合作意向书时,已强调合作不涉及股权交换。

  双方工作小组经过两个月绞尽脑汁,拟出两选项。一是宏碁采取“租用”方式,取得方正的品牌使用权和渠道,回避直接并购可能造成的争议。

  二是方正科技退出PC品牌经营,交由宏碁接手,方正科技趁势转型成为宏碁专用的渠道商,可以维持方正科技的上市公司独立性。由于事关重大、且事涉敏感,双方原订两个月内公布合作细节的时间表已经拖延。

  宏碁电脑在全世界攻城略地,目前全球笔记本电脑市场占有率“坐二望一”,在欧洲、美国等市场都取得不错成绩,唯独在大陆市场却一直施展不开。连宏碁董事长王振堂都坦承:“宏碁在大陆的表现并不相衬。”

  2009年宏碁在大陆PC市场占有率仅3.1%,排名第六;方正科技市场占有率6.3%,排名第四。此次双方如果成功结盟,合并市场占有率将一举提升到9.4%,跃居中国第三大,仅次于联想和惠普。受此激励,宏碁昨天股价大涨新台币1.2元,收于新台币89元,创三个月来股价新高。(木木)


相关阅读:
阿坝有什么好玩的地方 https://www.uzai.com/gotour/lygl/11278.html
分享到: