当前位置:首页 >> 健康 >> 正文

穿在身上的机器人:很小很神奇

我要评论来源:丹东新闻网 2020/3/26 0:36:43 

可穿戴设备通常会被固定在手腕或是衣物纤维里,但它们不会总是那么固定。

来自麻省理工学院和斯坦福大学研究人员共同开发的新微型可穿戴机器人Rovables。不需要配备特殊材质制成的衣物,微型机器人在普通材质衣物上就可以进行垂直攀爬运动。

该机器人之所以能在普通衣物上停留和移动,靠的是机器人的磁性夹持轮。使用传感器和人工智能技术,微型机器人可以实现自主移动。研究人员表示,如果不需要用了,它可以自己跑进用户衣物口袋里。

至于其应用前景,研究人员设想了如下一些实用场景:在地铁里想看视频时,几个微型机器人会自动爬上用户手臂组成一个显示屏;当手机等电子设备有新消息时,微型机器人可以轻敲用户肩膀提醒用户查看消息通知;它还可以帮用户卷起衣袖;骑自行车时,自动爬到用户后背组成一个发光安全灯提醒过往车辆注意避让。

Rovables机器人要想顺利执行上述任务,还需要能够在三维空间中导航。研究人员已经建立起了一个模型来进行进一步研究,但目前还没有制作出一个能掌握所需路径规划复杂算法的微控制器。

可穿戴机器人装有电池用来提供动力,满负荷运转可达45分钟时间,研究人员表示,如果机器人处于停滞状态,续航时间可以更长。团队还为Rovables设计了无线充电模式。


相关阅读:
索磷布韦维帕他韦片 https://www.jianke.com/a/20190530/5765829.html
分享到: