当前位置:首页 >> 金融 >> 正文

美国与俄罗斯削减战略核武新条约正式生效

我要评论来源:丹东新闻网 2019/5/15 2:10:29 
    美俄之间签署的新战略武器削减条约5日正式生效。该条约是美国总统奥巴马试图重建美俄关系的一个基石。

  美国国务卿希拉里·克林顿和俄罗斯外长拉夫罗夫当天在德国城市慕尼黑举行的一次国际安全会议上互换了批准该条约的文本。

  新条约规定美俄双方各自拥有的战略核弹头数量不得超过1550个,而以往双方可以各自拥有2200个核弹头。

  美国参议院和俄罗斯国家杜马分别在去年12月和今年1月批准了这一条约。俄罗斯总统梅德韦杰夫和美国总统奥巴马分别于今年1月28日和2月2日签署了这一条约。奥巴马政府将签署这一新条约看做是“重启”美俄关系的重要成就之一。

  美俄削减战略武器条约的谈判开始于10多年前,中间过程曲折复杂,直到奥巴马入主白宫后谈判才又起死回生。

  该条约规定消除一些世界上最具杀伤力的武器,这是奥巴马创造无核世界这一观点的中心,也是他努力重新启动美俄关系的里程碑式标志。

  新条约把核弹头的最高数量削减了30%,也把双方部属的远程导弹和重型轰炸机数量限定为700件。

  原来的美俄核裁军协议是在1991年签署的,但已在2009年底失效。不过,面对较小核国家和强硬政权的出现,双方对于如何继续削减核武存在分歧,使得谈判陷入僵局。

  很多分析家认为,新一轮核武削减主要是象征的意义,因为这些远程重武器当今使用的可能性已经不大了。

  与以往条约相比,新条约决定恢复关键性的核查程序,来确保美俄核裁军进程接受有力的监督,以及尝试为美国计划在欧洲部署导弹防御系统的问题所引起的争议,寻找妥协方案。


相关阅读:
怎么开面馆 http://www.mguanjm.com/
分享到: