当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文

香江漫话:为渡轮注入新动力 留住香港渔村老旧情怀

我要评论来源:丹东新闻网 2019/7/7 10:53:59 

  香港9月18日电 题:为渡轮注入新动力留住香港渔村老旧情怀

  记者梁今

  木制式船身、手动方向盘,富有香港渔船特色的小型渡轮,多年来默默航行于维港,接送乘客往来港岛西湾河以及九龙观塘和鲤鱼门。时日变迁,铁路和陆路交通日益发达,这两条航线的重要性逐步消减,甚至徘徊在停办边缘,直至近日珊瑚海船务有限公司主席郑静华出现,发觉此航线大有发展潜力,因而作出收购行动,除了注入新动力外,也看好未来发展机遇。

  “当初决定收购是为了保留一份人情味,和独特的香港传统渔船风味。”郑静华在接受记者专访时表示,街渡式渡轮在香港海上公共交通发展过程中扮演着重要角色,她慨叹西湾河两条航线逐渐被遗忘,希望通过这次收购行动留住一份香港老味道,而首要任务是为它加注新的发展元素。

  还没有海底隧道和港铁的年代,港人都依赖渡轮往返香港岛和九龙。如今渡轮服务需求大减,经营越来越困难。根据运输署资料,目前有7条渡轮航线往来香港岛和九龙,当中包括广为人知的天星小轮,行走尖沙咀至中环及尖沙咀至湾仔;珊瑚海船务也是其中一家营办商,行走西湾河至鲤鱼门三家村及西湾河至观塘。

  两年前,珊瑚海因经营成本上涨而向当局申请停办这两条航线,至去年获批准加价以帮助降低营运成本;其后,前任老板因年纪老迈,不想继续经营,于今年9月把公司转手给郑静华。

  本身从事租船业务的郑静华,生于水上人家庭,对海洋和船务有着一份情意结,因而促成这次收购。在她心目中,渔船是香港的象征,见证了这昔日小渔村发展成国际大都会的奋斗历程,而珊瑚海富有传统特色的木制小轮船,在艰难日子依然迎风破浪,坚持服务,好比港人拼搏求存的精神。

  接下来,新公司团队计划将渡轮码头及周边地方打造成全新旅游景点,吸引市民和游客前往,以增加珊瑚海往返港九航线的使用率,相信载客量会翻数倍。

  “除了吃海鲜,三家村的传统小吃茶果也很出名,还有那绿色的灯塔是拍婚照热点。”登上装潢朴实的渡轮,眺望着维港景色,郑静华如数家珍地向记者介绍三家村的特色,她正寻求与旅游发展局商讨,在三家村设立旅客资讯中心,并期望与附近商户合作,将该处打造成怀旧市集,让游人体验香港昔日的渔村风情。

  另外,去年全面竣工的观塘海滨,云集儿童游乐场、观景台等多项娱乐休闲设施,已成为该区新地标;有“苏豪东”之称的西湾河码头一带,各式餐厅酒吧林立,景致迷人,是市民驻足好去处,这都增强了珊瑚海对业务前景的信心。

  创立于上世纪80年代的珊瑚海早期业务集中于客船租赁、接送旅游团观光和离岛员工接送等;遇上外来军舰访港,珊瑚海也有提供24小时服务接载军舰上军人往返岸上。直至上世纪90年代开始经营持牌渡轮和街渡服务,除了两条往来维港两岸的渡轮航线,还提供三家村往来东龙岛的街渡服务。

  谈到位于港岛东部对开的离岛东龙岛,郑静华表示,该处地貌优美,可说是香港的后花园,现在岛上人口只有几十人,大部分是长者。

  “我们考虑未来增加东龙岛航线的班次,并会增加多一日由三家村往返东龙岛,以及让东龙岛居民和所有长者免费坐船。”在致力推动保留渔港风情之外,郑静华心里还承载着浓厚人情味,她承诺收购珊瑚海后3年内不加票价,公司全部20多名员工获得加薪留任。

  她说,新公司团队有不少大计,但最重要是与运输处协商,这样才能加快东龙岛航线的发展。

  61岁的王伟钧在珊瑚海工作14年,现职船长。“在这里工作很开心,很有归属感。如果航线不做下去会很可惜。”他说,驾驶渡轮多年,认识了一批熟客,平日彼此闲话家常,有时还会帮他们在鲤鱼门代购海鲜。

  一条小船把陌路人联动起来,在繁忙紧张的都市生活中,重新凝聚街坊邻里守望相助的精神。

  在驾驶室内,同样任职船长的卢维雄熟练地操作着各种手动设备。短短十分钟的航程,看似平淡,但在他看来,海港和两岸建筑都是鲜活教材,让人仿佛走了一趟知识宝库。“每一程船都可以讲述很多香港故事,让下一代认识到,这就是我们的香港地。”(完)
相关阅读:
东莞网页制作开发 http://www.lieren0769.com

分享到: