当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文

安徽大力实施农业供给侧改革:调优供给结构推动绿色增产

我要评论来源:丹东新闻网 2019/12/1 12:23:14 

  随着居民生活水平逐步提高,食物消费结构也在不断升级,传统的农产品供给结构与消费需求升级之间的矛盾越来越突出,粗放的发展方式已不可持续。 “十二连丰”后,农业需适当停下追逐高产的脚步,调优供给结构,推动绿色增产,更加注重质量、效益和可持续性。

  一手转动着小小的慈姑,一手刻刀飞舞,整形、雕花……不一会儿功夫,女工们就像变魔术一般,将这种状如荸荠的水生植物雕成了一颗颗“松果”。 “慈姑产于江苏,我们这儿地处江淮分水岭,不好种植,所以只做订单式加工。 ”3月9日,在长丰县岗集镇荣丰农业公司的车间,公司负责人孙尚荣告诉记者,今年春天一季,有500万个慈姑销售到日本。

  自打三年前公司成立之后,孙尚荣就做起了出口生意。他敏锐地抓住了国外客户对精深加工农产品的需求,大量收购南瓜、慈姑、萝卜等,通过加工,把平时卖不上价格的农产品打造成高档蔬菜,极大地增强了产品竞争力。

  当油菜花面积在逐年萎缩之际,它的产业链却在出人意料地拉长。这个春天,各地纷纷打造菜花节,发展乡村观光休闲旅游,推动产业融合发展。在皖北一些地方,厚厚的平原土上,强筋小麦取代了种植多年的中筋小麦,以农业产业化联合体为依托,专用品牌粮食生产高歌猛进。在淮南市大通区洛河洼,行洪堤退建加固后,行洪区里并没有种庄稼,而是栽上了50万株郁金香,发展观光农业。

  一年之计在于春。春耕中各地着重抓结构调整,强化绿色增产技术应用,促进农业生产提质增效。今年春播面积2073.7万亩,其中粮食种植面积有所下降,蔬菜、豆类、薯类种植面积增加,显示种植结构进一步优化。

  省农委负责人介绍,推进农业供给侧结构性改革,一方面需要大力调整优化农业结构。树立大农业、大食物的观念,按照规模化经营、标准化生产、品牌化营销的要求,加快产业结构调整,推进粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展。另一方面高度重视去库存、降成本、补短板,加快消化过大的农产品库存量,加快转变农业发展方式,降低成本、提升效益,改善农业供给上的薄弱环节,促进农业生产由数量为先转到质量数量并重上来,着力提高农业供给质量、效益和安全水平。


相关阅读:
英语口语 https://www.qicaibear.com/yyky/

分享到: