当前位置:首页 >> 民生 >> 正文

南京:智能“大炮”守工地 全自动管控扬尘

我要评论来源:丹东新闻网 2019/6/12 13:17:49 

  南京8月2日电 (记者 申冉 通讯员 徐小怗 褚方樵)工地扬尘一旦超过阀值,监控系统立刻报警,智能雾炮和喷淋水管齐“上阵”,瞬时降尘。今天,记者在南京市一处工地,观摩了该市刚刚引入的智能控尘监控系统工作全过程。

  “所谓的智能化,就是通过在线监控设备根据污染物数值自动采取降尘措施。同时,整个工地全方位控尘,不留一丝死角。”南京市环保联合执法中心相关负责人告诉记者,目前南京从全市四千多家工地中优中选优,共有八家示范工地脱颖而出。当天观摩的,就是位于建邺区由中建八局施工的南京金融城二区西区项目工地,也是此次扬尘控制示范工地现场会的样板工地。

  据介绍,中建八局在该工地安装的这套降尘系统,在全国也算少见:施工方在整个工地的四个角落共安装了4套扬尘监控设备,和喷淋水管、雾炮机进行连接联动,并同时实时自动监控温度、湿度、PM10、噪音、风向等七项指标。

智能“大炮”守护工地,不让灰尘满天飞。 褚方樵 摄 智能“大炮”守护工地,不让灰尘满天飞。 褚方樵 摄

  在现场,记者看到,施工方将监控系统的PM10报警值设定为30,一旦现场的扬尘超过这个阈值,系统便会自动联通电磁水阀,雾炮机和洒水设备便一起开启,进行降尘作业。由于是自动感应,因此无论哪个方向的感应器感应出扬尘超标,都能自动降尘。

  据了解,除了自动降尘的功能,这套系统还接进了环保联合执法中心,执法人员可以在线监测、实时监控。

  南京市扬尘办负责人葛学勇告诉记者,随着市民对空气质量的要求越来越高,“对工地扬尘污染的防治,不仅关乎周边居民的生活质量,也是衡量环保工作的一项实实在在的指标。不久的将来,工地的扬尘管控,会在‘智能化\\’、‘精细化\\’上有质的飞跃。”(完)


相关阅读:
南昌中专学校 http://www.nczsxs.com
分享到: