当前位置:首页 >> 民生 >> 正文

山东建“一亩茶园”:茶苗、水费都不花钱

我要评论来源:丹东新闻网 2020/3/26 1:37:32 

本报记者 丁兆霞

  本报通讯员 杨志梅

  不花一分钱

  增植一亩高效茶园

  “只要提供地,茶苗不用花一分钱,水肥不用花一分钱!”10月18日,山东日照市岚山区巨峰镇石桥村党支部书记庄光金满面喜色地说。这一天,该村一片20余亩的土地正在栽植无性系茶苗。

  石桥村是省定贫困村,全村153户429口人,有19户42口人还挣扎在贫困线上。除了种庄稼,很多村民以外出收破烂为副业,全村没有一个叫得响的产业。

  有没有可以帮助村民脱贫致富的“长久之计”?今年,镇上的“一亩茶园”扶贫工程,终于让庄光金喜上眉梢。

  蹲在地头,庄光金给记者一一数出这个政策的好处:在征得村民同意的前提下,村里把贫困户的土地统一置换到这片适合茶树生长的土地上,依托附近的万平茶业技术农民专业合作社进行茶叶连片种植。包联单位岚山区科技局免费提供20余亩地的茶苗以及后期养护所需的肥料,并以每亩300元的人工费贴补给万平茶业,由企业负责土地整理、茶苗种植以及四周防护林种植等一应事项。

  “每亩茶园七八千元的投入,贫困户不用花一分钱!”庄光金说。水利、道路、杀虫、越冬防护这些问题,老百姓也都不用操心,全都由包联单位和包联企业负责,镇上的农技站站长还将对茶园管理进行全程跟踪指导。

  石桥村此次种植的茶苗也大有奥妙。“平时一亩地得需要8000多棵茶苗,现在一亩地只需要2300多棵。”庄光金说,“普通的茶苗种上后3年可以采摘,这种无性系茶苗现在种上后,明年下半年就可以采摘了。”

  这种神奇的茶苗来自巨峰镇薄家口村无性系茶苗快速繁育基地。基地的建设者御园春茶业有限公司总经理袁从波介绍,这批茶苗采用了“全光照自动喷淋嫩枝扦插技术”,一般茶叶育苗要用时一年才能成苗,最快的也需要半年;采用了这种技术,两个月就可以育苗成功,同时成活率可以提高到95%以上。而且这种茶产量高,抗风寒能力强,能比一般春茶早上市近一个月。据了解,巨峰镇“一亩茶园”扶贫工程里的茶园将全部栽植这种无性系茶苗。

  一亩茶园

  扶助四种类型贫困户

  全村19户贫困户,能否保证每一户都从中受益?庄光金说,这就是“一亩茶园”名字的由来。全村除了一位已80多岁的村民和一户自有茶园的村民外,其余17户贫困户在这20余亩土地中都有份额,基本户均一亩。

  仅凭一亩茶园,能否实现脱贫?“待茶苗种上后,贫困户可以自己管理,可以选择加入合作社,还可以将茶园整体流转给万平茶业。”巨峰镇党委书记田海文说。

  据测算,参照全镇其他茶园历年来的收入,对于该村有茶园又有种植管理、采摘能力的贫困户,每亩茶园每年可采摘鲜叶1000斤左右,按照每斤10元的收购价来算,扣除成本,年底每亩收入在一万元左右。加入合作社的贫困户,茶园按照合作社“统一技术要求、统一农资供应、统一杀虫治害、统一越冬防护”的标准管理。

  合作社按照市场价格收购贫困户茶叶鲜叶,全年最低收购量不低于800斤/亩,年底按照1元/斤的补贴标准,向贫困户进行保底收益分红。对于有茶园,无种植管理、采摘能力的贫困户,则可以将茶园流转给合作社,合作社保证每户每年每亩保底收益3000元,增收部分另行分红。

  田海文说,就全镇贫困村而言,对于那些有耕地、无茶园的贫困户,可以选择由合作社流转土地,按照“四统一”标准发展无性系茶园,保证每户每年每亩保底收益1500元;对无茶园、有少量耕地但有劳动能力的贫困户,由合作社统一进行技术培训,负责合作社的茶园种植管理和茶叶采摘,保证每个贫困人口每年务工收益不低于3600元。

  记者了解到,目前,巨峰镇通过建设水利设施,保障足水灌溉,改造低产低效茶园为高产高效茶园1450亩,新流转土地发展茶园196亩。已有328户贫困户加入了茶叶专业合作社,有40名贫困人口在茶叶专业合作社内实现了转移就业。年内将力争全镇60%以上的贫困户通过加入茶叶专业合作社实现致富脱贫。

  扶贫模式可移植

  避免效益短时化

  “‘一亩茶园\\’扶贫工程其实是一种可直接移植的特色产业扶贫模式,对于那些不适合种植茶园的贫困村,我们可用同样的模式发展果蔬等特色产业,通过错位种植,休闲采摘,拉动茶业和旅游两大特色产业发展,带动贫困户脱贫增收和贫困村脱贫摘帽。”田海文说。巨峰镇作为江北绿茶第一镇,整合农田水利基础设施建设、现代农林业发展、农业综合开发、土地治理、扶贫专项资金等涉农资金,统筹支持贫困村、贫困户大力发展茶叶产业,可以让土地更高效、让百姓手中的技能得到发挥,既避免了上级资金使用的碎片化,壮大了镇域特色产业,还可以避免扶贫效益的短时化,帮助贫困户实现永久脱贫。

  据悉,为确保扶贫项目精准到村、到户,今年,巨峰镇在对全镇12个省定市定贫困村和其他78个村的贫困户进行全面摸底排查的基础上,根据贫困村、贫困户家庭情况、致贫原因、土地情况、脱贫意愿和发展现状,每村还分别建立了扶贫脱贫情况一览表、贫困村扶贫方案、贫困户脱贫方案及专项扶贫推进方案,全镇组织特色农业扶贫、旅游电商产业脱贫、光伏产业脱贫等八个专项扶贫工作队,按照不同的工作分工,分线推进落实贫困村、贫困户脱贫方案,确保了靶向精准、对症下药。


(责任编辑 :高原)


相关阅读:
北京二手房 http://bj.ershoufang.zhuge.com/
分享到: