当前位置:首页 >> 亲子 >> 正文

借《战狼2》大卖高管减持套现3000万 北京文化股价上涨远比赚得多

我要评论来源:丹东新闻网 2019/12/2 11:36:26 

2017年北京文化依靠《战狼2》可能将交出一份不错的成绩单。但之后的业绩,没有保证。

  

  8月7日晚,《战狼2》成功超越《美人鱼》33.92亿元的内地电影票房记录。这部电影背后的一众投资方是票房的最大受益者。

  据不完全统计,《战狼2》背后的投资方达到21家。其中,上市公司北京文化(000802.SZ)以及捷成股份(300182.SZ)成为电影背后的大赢家。

  早在2016年8月,北京文化就已公告旗下子公司参与了电影《战狼2》的保底发行工作。公告显示,北京文化以及关联方聚合影联对《战狼2》进行了票房8亿元的保底,保底金额为1.4亿元。根据公告约定,影片总票房收入不高于人民币80,000万元时,发行方票房分成比例总和为12%;影片总票房收入高于人民币80,000万元后,影片总票房收入在人民币80,000万元至人民币150,000万元之间的部分,发行方票房分成比例为25%;影片总票房收入在人民币150,000万元以上的部分,发行方票房分成比例为15%。但是以上分成将在上市公司北京文化以及其关联方聚合影联中作出分配。根据界面新闻计算得出,假设《战狼2》的票房最终锁定在35亿,刨除1.4亿元的保底费用,上市公司的将实现净利润1.29亿元左右。达到40亿元的票房,净利润约为1.44亿元。而捷成股份旗下子公司捷成世纪并未参与保底发行,但也将享受高额票房带来的回报。

  不过事实上,这些上市公司在二级市场上赚得的市值,远比票房带来的业绩多。

  数据显示,自7月28日电影上映以来,北京文化股价涨幅超过49%。市值方面,短短7个交易日内,其市值从7月28日的108亿元,一路蹿升至8月7日的154亿元,市值飙升了46亿元。捷成股份最高时涨幅达到17%,截至8月7日收盘,涨幅超过8%。可以说,北京文化用1.4亿元的真实业绩换来了45亿元的估值提升。

  显然,北京文化的高管也已经意识到了这一点。北京文化8月7日晚间公告,董事丁江勇、副总裁邓勇、副总裁杜扬、副总裁兼董事会秘书陈晨、财务总监于晓萍计划在公告披露之日起15个交易日后的6个月内,通过集中竞价或者大宗交易等方式减持公司股份合计不超1,436,525股。保守估计,上市公司高管将套现3000万元离场。

  由一部电影票房带动企业业绩增厚的不确定性,这本就是监管层对于影视类企业的并购严加监管的主要原因。如今北京文化的高管“见好就收”,外界是否会将其理解为是对股价的一种不信任?

  另一方面,北京文化上半年的业绩只是表面看是“欣欣向荣”。2017年半年报业绩预告显示,上市公司实现净利润3700万元-4000万元,同比上升263%-292%。但其业绩上升的主要原因,是由于企业的并表以及资产剥离减少亏损。业绩预告显示,上半年世纪伙伴和星河文化子公司为上年同期第二季度开始参与合并,导致同比净利润增加约800万元。此外,上半年因行业板块整合减少旅游板块部分亏损子公司,同比增加净利润约2,100万元。也就是说,上半年北京文化并未实现自身主营业务的回暖。

  毋庸置疑,2017年北京文化依靠《战狼2》可能将交出一份不错的成绩单。但是2017年之后的业绩,没有保证。


相关阅读:
洁具代理 http://4g.hao315.com/zt/wsjjdl/
分享到: