您的当前位置:首页 > 农药资讯

英山县四(2)代稻纵卷叶螟发生趋势预报

2020-07-31 05:39:32

  根据我站田间定点系统赶蛾和大田普查,结合当前作物长势、历史资料以及气象预报等综合分析,对我县四(2)代稻纵卷叶螟发生趋势预报如下:

  一、发生程度和发生期

  预计四(2)代稻纵卷叶螟大发生,局部暴发,二、三龄幼虫发生高峰期在6/26—7/5日。

  二、主要依据

  1、我站6/1—17日在温泉坡儿垴定点赶蛾,6/8日见蛾,蛾峰出现在6/12—14日,最高田块累计亩蛾量390头,最低20头,比去年亩蛾量增33.3%。

  2、气候条件:目前我县进入梅雨季节,据气象预报6月/下旬—7/上旬有两至三次降雨过程,雨量集中,田间湿度大,有利于稻纵卷叶螟迁入、产卵、孵化和危害。

  3、食料充足:中稻正处于分蘖盛期,早稻已进入破口抽穗,叶片嫩绿,营养丰富,有利于稻纵卷叶螟取食和危害。

  三、防治意见

  1、防治对象:大面积中稻及迟熟早稻和二晚秧田。

  2、防治标准和防治时间:百丛3㎝以下绿色稻纵小苞达到30个时即刻用药防治。具体时间为:6/26—29日用第一次药,7/1—5日用第二次药。

  3、防治药剂及方法

  (1)亩用蓝锐乳油80毫升。

  (2)亩用20%氯虫苯甲酰胺(杜邦康宽)15毫升。

  以上药剂任选一种兑水45公斤(机动喷雾器30公斤)均匀喷雾。