您的当前位置:首页 > 农药资讯

北京植保站实施高残留农药替代及控制技术研究与应用

2020-08-01 05:40:03

高毒高残留农药严重影响农产品的安全性,为了确保老百姓的菜篮子安全得到保障,北京市科委支持北京市植物保护站实施了“毒死蜱等三种高残留农药替代及控制技术研究与应用”课题,课题在研制改进生物农药、筛选农药使用技术、建立控制技术和示范推广等方面取得进展。

课题通过开展毒死蜱、三唑磷替代及吡虫啉轮换农药的筛选研究,研制改进了3种植物源农药、2种施药设备、2种配套助剂,筛选形成37项低毒生物农药的使用技术,配套建立了11种农残控制技术,并形成了一系列技术规程和产品说明;通过集成应用,建立了高残留农药替代及控制技术体系,并在我市8个区县开展推广应用,建立4个核心示范区,面积500亩,辐射推广2.1万亩;培训农技人员570人次,发放宣传资料1700份,被媒体报道53次;核心示范区毒死蜱、三唑磷的替代率达到100%,吡虫啉的使用量减少85%以上,农药残留检测合格率达100%。

课题的实施,推动了我市蔬菜减药工作,从源头上提升农产品质量安全水平,减轻化学农药对生态环境的压力,经济、社会、生态效益凸显。