您的当前位置:首页 > 农业信息

泰安:宁阳县巧借项目提升植保机械装备水平

2020-07-31 05:28:29

  近日,宁阳县再次借助东疏镇、八仙桥街道即将实施的2011年高标准农田建设示范工程项目,通过公开招标形式,统一采购280部背负式机动喷雾喷粉器,配发到各村(居),从而进一步提升了全县植保机械整体装备水平。

  前几年,宁阳县高效机动植保机械装备数量严重不足,机械化植保作业水平不高,在用植保机械中手动机械占很大比例,“跑、冒、滴、漏”现象普遍,影响了农药利用率和防治效果,易造成环境污染、人身药害事故和农药残留超标等安全问题。

  针对这种情况,宁阳县农业植保部门紧盯上级政策,积极抢抓机遇,通过与有关部门、乡镇(街道)多方沟通协调,巧妙借力有关农业项目,引导大规模、整建制购进高效机动植保机械装备,武装各级专业化防治组织。在2008年农业有害生物预警与控制区域站项目建设中,县农业局自身采购了300部机动喷雾喷粉器;在2010年高标准农田建设示范工程项目实施中,县农业局指导2个乡镇共采购335部机动喷雾喷粉器。

  目前,全县机动喷雾喷粉器保有量已超过1200部,按照每部机器每天作业40亩次计算,总作业能力达到5万亩次/天,可有效应对各种突发性农业植物疫情,保障全县农业生产安全。

  下一步,宁阳县农业植保部门将与农机等部门紧密配合,通力合作,深入调查研究,制定切实可行的工作方案,坚持农机农艺有机结合,建立适合本地区的植保装备和技术推广工作机制,加快高效植保新机具的推广应用,扎实推进植保机械化又好又快发展,为保障农产品有效供给,促进农业稳定发展、农民持续增收做出新的更大的贡献。