您的当前位置:首页 > 农业信息

云南配方施肥为农民增收保驾护航

2020-07-31 05:41:50

  根据中央一号文件明确提出:“搞好沃土工程建设,推广测土配方施肥”的总要求,平达乡组织开展2014年测土配方施肥工作,共采集土样40份。其中,平达村、平安村、河尾村坝区三村共采集24份,山区8个村共采集16份。

  测土配方施肥是有针对性地补充作物所需的营养元素,作物缺什么元素就补充什么元素,需要多少补多少,实现各种养分平衡供应,满足作物的需要。它是一项长期的、基础性的工作,是直接关系到农作物稳定增产、农民收入稳步增加、生态环境不断改善的一项日常性工作。其意义在于:提高作物产量,保证粮食生产安全;降低农业生产成本,增加农民收入;节约资源,保证农业可持续发展;减少污染,保护农业生态环境。

  不合理的施肥会造成肥料的大量浪费,浪费的肥料必然进入环境中,造成大量原料和能源的浪费,破坏生态环境,如氮、磷的大量流失可造成大体的富养分化。所以,使施入土壤中的化学肥料尽可能多的被作物吸收,尽可能减少在环境中滞留,对保护农业生态环境意义重大而久远。