您的当前位置:首页 > 农业信息

海水稻的口感也很关键

2020-08-01 05:40:50

  袁隆平领衔的青岛“海水稻”研发团队,与阿里巴巴农村淘宝达成合作,加入农村淘宝发起的“亩产一千美金”计划,双方致力于让更多农民增产增收。此外,青岛海水稻研发中心预计到2019年,中国就会诞生第一批耐盐碱水稻品种,2020年就能大范围种植。就连迪拜酋长也看上袁隆平这项研究,希望与中方合作,在沙漠建绿洲,种植这种水稻。

  按传统的理解,袁隆平的科研团队提供技术,未来三年,在全国推广种植一亿亩杂交海水稻,每亩(盐碱地)按最低产量300千克计算,每年可以增产粮食300亿千克,相当于湖南省的全年粮食总产量,可以多养活8000万人口。

  当然,这只是问题的一面,即海水稻的生产和产量。

  要达到多养活8000万人口的目的,还需要让这些海水稻能卖得出去,因此阿里巴巴农村淘宝的主要任务是解决销售问题,利用电商的优势,运用农村淘宝整合阿里巴巴集团新零售、大数据等资源,与“海水稻”团队一起全力帮助“袁米”拓宽销售渠道,希望“袁米”亩产做到一千斤,互联网技术(电商)把亩产做到一千美金(市值)。

  显然,要达到目标,合作还涉及另一方面,消费者是否接受海水稻。这涉及海水稻的质量,包括营养价值和附加值,如口感。如果海水稻的营养价值高,或者不低于现有杂交稻和一般的水稻,并且口感好,相当于现有杂交稻和一般的水稻,再加上如果价格低廉,就有可能成为市场上的抢手货。

  根据此前试验田种植的海水稻的检测,海水稻米与普通精白米相比,氨基酸含量高4.71倍,硒含量比普通大米高7.2倍,从这些成分考虑,海水稻的营养价值高于淡水(传统)水稻。

  至于口感,青岛海水稻研发中心的白泥地实验基地已经在进行海水稻的稻米品质研究,将不同的海水稻米蒸煮出来,邀请其他研究室的同事来“盲测”,初步的评价是,色香味都不错,比较糯,不仅不是咸的,还有点回甘。

  不过,海水稻的口感是否与普通大米相同,以及是否与现在的一些大米精品品牌,如泰国香米、五常黏米能媲美,还需要更多的研究来确定。海水稻研发中心下一步计划建立专门的中国稻米食味与品质研究院,将邀请各地包括日本的稻米口味专家参与研究,将研究成果量化,制定出适合中国人口味的稻米口味标准。

  无论是一般水稻还是海水稻,其附加价值与其他消费产品是一样的,就是附加在硬性产品(水稻)上的软性产品,这些软性产品包括消费者对产品的感觉和感性认知、品位、心理满意等抽象标准。

  对于水稻来说,除了营养,就是口感、香味、甜咸、软硬、色泽、黏度等内容以及其他难以捉摸的但内心可以体验的内容,而且,这些内容是可以通过科技的定性定量研发出来并予以评判。例如,世界上的另一个水稻消费大国日本就有一个专门的日本谷物鉴定协会(JGIA),该协会于1971年专门创立了包括感官试验、物理化学试验标准在内的一整套口感评价系统,此后,每年都要发布《稻米的食味等级》,即口感评比结果,从理论和技术上指导改善日本的大米口感。

  过去,中国和日本的粮食部门都曾对比过日本和中国大米的口感,在影响大米口感的直链淀粉、蛋白质、胶稠度、崩解值等几个关键指标上,都是日本好于中国;同时,对外观、味道、黏度、硬度和综合指标对中日大米评判打分,也都表现为中国大米的综合分值低于日本大米。追求和创造水稻的这些优秀的刚性价值和附加值其实也是中国需要向日本学习的地方。

  现在,海水稻的营养质量能解决,剩下的问题便是要解决口感、香味、外观、黏度等附加值,只有这样,才有可能让消费者乐于消费海水稻,达到“袁米”亩产1000斤,变现市值1000美金,实现产、供、销的多赢局面。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034