您的当前位置:首页 > 医药资讯

睡觉无梦和多梦也是病!

2020-07-29 05:20:49

晚上做梦好不好?梦和睡眠质量之间有没什么关系?多梦和少梦各代表什么?有没有人完全不做梦

做梦是人体正常的心理和生理现象

做梦是正常的吗?睡眠是消除大脑疲劳和身体恢复的主要方式,做梦是睡眠中人体一种正常的、必不可少的生理和心理现象。人入睡后,一小部分脑细胞仍在活动,这就是梦的基础。人在做梦时能重新组合已有的知识,把新知识与旧知识合理地融合在一起,变成记忆。

对于正常人来说,每天需要4.5-7小时的睡眠时间,而睡眠时间中5%的时间为正常的梦境时间。睡眠时间分浅睡和深睡,梦境一般发生在浅睡区。

睡觉无梦和多梦也是病

由于做梦是人体正常的生理和心理需求,所以晚上经常

做梦是正常的。因为梦境是发生在浅睡区,人的睡眠是从浅睡再过渡到深睡,所以大部分网友早上醒来可能只记得做过梦,但通常不记得梦境里的内容,这也属于正常现象。

如果记得晚上做了很多梦,同时,感觉整晚都处于梦境状态,说明这部分网友的睡眠大部分处于浅睡眠,浅睡没有过渡到深睡,直接影响到睡眠质量。引起多梦的原因可能是心理,或是身体患了相关疾病。

人体长期处于多梦的状态,睡眠质量不高,将严重影响身体健康,最为常见的就是白天嗜睡、精神不佳、记忆力减退、反应迟缓等,一旦出现这些状况,就要及时就医,最好进行科学的多导睡眠监测,诊断引起睡眠质量低下的原因,是睡眠结构不正常,还是因为身体患上其他疾病,再根据情况进行相关治疗。

梦是大脑健康发育和维持正常思维的需要,如果多梦,是睡眠质量出了问题,但是,如果长期睡觉无梦,也可能大脑受损害或身体出现了某些疾病的征兆,也是需要及时就医。