当前位置:首页 >> 丹东 >> 正文

梁家辉:我的脑容量超电脑 里面都是观察细节

我要评论来源:丹东新闻网 2019-09-17 12:34:11 

  《寒战》剧照

  每年上海国际电影节都是明星密集赶场的时段,有意思的是,今年的各大发布会上,明星们都不约而同地向自己的“偶像”表白。

  羊城晚报记者 何晶

  第19届上海国际电影节昨日正式开幕,开幕影片是由梁乐民、陆剑青执导的警匪片《寒战2》。该片集结了郭富城、梁家辉、周润发三大影帝,以及杨采妮、文咏珊、彭于晏、李治廷、杨祐宁等明星,在前作基础上继续讲述香港警署各部之间的权力制衡。

  在电影节开幕前,《寒战2》剧组举办了两场发布会,羊城晚报记者也借机对梁家辉进行了专访。采访中他一边说一边演,全程手舞足蹈,说到兴奋处还站起来凑到记者跟前,完全不是《寒战2》里的冷酷范。他不仅谈到对香港电影界的整体看法,还爆料周润发“很八卦”,当然,更多是现场传授“表演秘笈”,影帝可不是一天炼成的。

  A 谈新戏 电影节少有警匪片当开幕片,很骄傲

  在《寒战2》中,梁家辉仍然饰演香港警署行动处副处长,不仅跟郭富城有对手戏,还会搭档周润发。三大影帝一起飙戏,画面真是太帅。

  羊城晚报:相比前作,参与《寒战2》的拍摄有什么不一样的感受吗?

  梁家辉:当然有很大不一样,上一次虽然有剧本,但拍得很仓促。这一次也不是没有压力,因为《寒战》很多事情没解释清楚,必须要用《寒战2》给观众更深刻的了解。虽然隔了四年才拍续集,但两部戏的情节间隔时间并不久。

  羊城晚报:跟周润发合作有什么趣事?对手戏多吗?

  梁家辉:对手戏只有三场,大部分是发哥自己的戏份。拍完戏在一起,我会凑过去揩他的油,搂住他说来拍照啊……(笑)不过一般还是聊戏比较多,我们在现场都很专注。发哥私下其实很八卦,会打听郭富城的女朋友,打听他膝盖受伤的事,还会说我“李文彬(注:《寒战》中梁家辉饰演的角色)你怎么还这么瘦”。他经常跟我说吃什么有好处,做什么运动对身体好,还建议我去跟他跑山。他一跑就几十公里,还爱拍照,爱大自然,以前把整个香港九龙都拍遍了。到北京拍戏,也是到处去拍照,他自己家里就有冲印房。

  羊城晚报:《寒战2》被敲定为开幕影片,意外吗?

  梁家辉:警匪片作为国际电影节的开幕片,我印象中以前是没有的。选定《寒战2》,第一肯定是组委会看过了,对电影有信心;第二是我们幸运,这是我们的荣幸,很骄傲。

  B 谈行业 香港电影人才断层,内地要吸取教训

  梁家辉经历了香港电影的黄金时期,也目睹了香港电影的衰落。他希望内地电影人能够吸取经验教训,不要让电影人才断层,而他本人现在更像一个“帮带”年轻电影人的传承者。

  羊城晚报:你曾说是你们这一代人把香港电影毁掉的,为什么?

  梁家辉:(低头沉思几秒)说起来很伤心,香港电影有过非常辉煌的成绩,很多韩国导演都说是看香港电影长大,看香港电影学习的。这是整个香港电影界的问题,我们没有在辉煌时期培养第二梯队,没有利用黄金期培养后来人,只会赚钱。那时候老板常说:“梁家辉你来演,就有票房保证。”到后来,不管是题材还是人才,各个方面都很缺乏,难怪金像奖来来去去都是那几个人拿奖。

  希望内地电影人能吸取教训,虽然现在内地电影票房很好,但真的要关注接班人的问题。包括现场的小工,比如场务,是非常专业的工作,好的场务可以帮上的忙,是大家估计不到的。

  羊城晚报:之前你主演的《冰河追凶》就是和新导演徐伟合作,《寒战》的导演梁乐民、陆剑青也是新人。

  梁家辉:我会有意识多拍一些新导演的戏,拿很少的片酬。像徐伟导演,他在片场的状态跟徐克在现场给我的印象差不多,我喜欢专注、重视自己作品的导演,也会尽量跟这样的导演合作。我希望鼓励中国电影的下一代,把我多年来在电影圈得到的经验传下去。

  执导第一部《寒战》时,梁乐民、陆剑青在电影圈已经打滚了好几十年,不能说是新人,但确实是新导演。他们是幸运的,《寒战》为他们提供了跟我们这些演员合作的机会,如果不是这样,可能就拿不到足够的资金,也就拍不出这样的场面。现在拍《寒战2》,他们不会再战战兢兢,而是更放松,更有胆量放手去做。

  C 谈后辈 让新人单独露面,估计会被“吓死”

  在《寒战2》中,梁家辉饰演彭于晏的父亲,“父子俩”戏里戏外感情都很好。近日在电影《绝地逃亡》的发布会上,成龙说到现在的“小鲜肉”都太娇气,对此梁家辉有不同的看法。

  羊城晚报:你觉得现在的小鲜肉娇气吗?

  梁家辉:年轻时的成龙也很娇气啊,现在暴露了(哈哈大笑)。我自己现在也比以前娇气(笑)。娇不娇气还是看个人,不是所有年轻演员都这样。我们以前不用担心狗仔队,不用担心说了什么话就会被公之于众,没有那么重的防备心。现在年轻演员的工作环境复杂得多,经纪人也会保护得很严密。我觉得如果把他们一个人留在现场,可能很快会被“吓死”。可能他们本人并不是这样,只是身边的保护实在太严密,根本没机会和人交流,会变得沉默寡言,某种程度会加深外界觉得他们娇气的看法。

  羊城晚报:和彭于晏搭档感觉怎么样?他有什么变化?

  梁家辉:最大的变化就是他已经成为了大牌。(笑)彭于晏是很专注的艺人,他说跟我请教,其实就是大家的交流。我也在他身上学到很多新的知识,比如学他练六块腹肌。我也会把以前拍动作戏的经验与他分享,希望他避免受伤。

  有一次彭于晏问我,有个戏要找他演反派,问我意见。我说如果是接电视剧,必须接正面的角色,因为电视剧一看就是二三十集,如果演大家都不喜欢的人,那就完蛋了。但如果是电影就没所谓,电影只看一次,顶多两个小时。但我说你不要把自己定性在pretty boy,因为你之后还会有很多pretty boy出来。

  D 谈演技 观察细节存在大脑里,脑容量超电脑

  梁家辉曾多次塑造过香港警察形象,在《冰河追凶》中还首次扮演内地警察,但无论哪次,观众都被他的演技所折服。演什么像什么的秘诀究竟是什么?

  羊城晚报:演过那么多种类型的警察,腻不腻?

  梁家辉:大家会觉得警察好像都是一类人,但不同地区的警察是不一样的。《冰河追凶》里我是一名南方人,在东北当警察,虽然一样是查案,但要接地气。比如有一场戏导演让我把所有东西放在床上想线索,但我觉得不应该是这样,后来我选择一边洗裤子一边瞄着床上的东西思考。这样不用耍帅,不用在床边摆POSE假装思考,而且单身男人来到村里查案肯定是自己洗裤子的,这就是接地气。演戏就是要把自然的东西放在戏里,大家才会觉得顺眼。

  羊城晚报:你的这些细节表现手法都是从哪来的?

  梁家辉:从小我就是一个很善于观察的人,会把看到的细节都搜集在脑子里。这个人为什么这样讲话,穿着如何,有什么特点……我都会记住。我的脑容量比超级电脑还大,当接到一个角色时,就会把搜集的细节用在这个人身上,那就演得像。

  羊城晚报:以后会当导演吗?

  梁家辉:很多年前就想过当导演了,但是一直没找到想讲的故事,我又不愿意像其他导演一样讲自己的故事,我本人的故事在网上所有人都知道了,没什么吸引力。但以后肯定有机会的,希望哪天能遇到想和大家分享的故事,那我会变身导演的。

  羊城晚报:会自己写一个故事来拍吗?

  梁家辉:我写了20年的专栏,已经江郎才尽了。但我喜欢用笔写字的感觉,现在不写字就画素描,去旅游时,看到风景很美,我不会拍照,而是画下来,已经画了一本多的素描了。
相关阅读:
杭州私家调查

分享到: